Анализ данных системы мониторинга автоматики Buderus Logamatic

Нас уже довольно давно просят провести анализ работы той или иной котельной на примере данных, собираемых системой BWC (Buderus Web Control). Как-то до этого раньше не доходили руки... а тут подвернулась оказия. Нас попросили взглянуть на систему, на которую был установлен комплекс BWC4000 около года назад, точнее с момента установки по журналу системы до момента написания данного материала прошло почти 10 месяцев.

Итак, исходные данные о системе, которые нам известны:

  • двухкотловая установка с одноступенчатыми котлами в каскаде (марка и мощность - тайна);
  • состав системы управления - Logamatic 4321, Logamatic 4322, модули FM441, FM442-2шт., FM458, BFU-2шт.;
  • бойлер (данные отсутствуют);
  • радиаторный контур отопления (BFU);
  • радиаторный контур отопления (BFU) — другой этаж с другими удельными теплопотерями;
  • радиаторный контур отопления, работающий по собственной отопительной кривой;
  • контур с названием «Вентиляция», работающий в ручном режиме !!!!!;
  • контур без названия, также находящийся в ручном режиме (наверное, запасной :) );
  • марки насосов и схема обвязки - загадка.

Что от нас требуется - видимо высказать что мы думаем... о работе котельной.
Хорошее желание, особенно если не знаешь, что можно извлечь из графиков и логов BWC4000...
Все-таки, как говорится: «меньше знаешь — крепче спишь».

Приступим.

Начнем со статистики.

Параметры, котел №1

Параметры, котел №1

Котел №1. Время наработки - 12168 часов. Количество запусков - 43685. То есть пару отопительных сезонов уже отпахал, среднее время работы горелки в одном цикле нагрева - 16 мин. 42 сек.

Параметры, котел №2

Параметры, котел №2

Котел №2. Время наработки - 886 часов. Количество запусков - 15130. Среднее время работы горелки в одном цикле нагрева - 3 мин. 30 сек. Ну чтож - уже появились вопросы...

Движемся дальше. Посмотрим что прописано в конфигурации котлов.

Конфигурация, котел №1

Конфигурация, котел №1

Котел №1. Вроде бы нет ничего необычного. Запомним на всякий случай масимальную температуру котла - 80°С

Конфигурация, котел №2

Конфигурация, котел №2

Котел №2. Вроде тоже нет ничего необычного, но максимальная температура котла - 85°С !!!

Теперь надо посмотреть, что прописано в стратегии:

Конфигурация модуля стратегии FM458

Конфигурация модуля стратегии FM458

А здесь прописана параллельная работа котлов... И максимальная рабочая температура ведомого котла выше, чем у ведущего... Количество вопросов увеличивается...

Теперь к уставкам контуров.

ГВС.

Конфигурация контура ГВС

Конфигурация контура ГВС

Довольно странная уставка гистерезиса «-2К» и выключенная термическая дезинфекция при максимальной температуре 75°С. Кстати, целевая температура ГВС - 60°С. Подозрительно...

Контура 1-3 (радиаторные) - особого смысла приводить скриншоты нет. Контура и контура. Только у одного прописана индивидуальная отопительная кривая, что в нашей практике встречается не часто, но сути дела это не меняет.

И, наконец, особый контур с названием «Вентиляция», переведенный в «ручной» режим. Интересно с какой целью?
Здесь без скриншотов не обойтись...

Параметры контура «Вентиляция»

Параметры контура «Вентиляция»

Конфигурация контура «Вентиляция»

Конфигурация контура «Вентиляция»

Расписание контура «Вентиляция»

Расписание контура «Вентиляция»

Интересно, часто ли Вам доводилось видеть контуры нагрева приточного воздуха во внешнем потребителе, работающие по собственному расписанию без запроса тепла???? Нам, к сожалению, уже не ОДИН раз. Вообще, по поводу вентиляции можно написать много, немного информации будет ниже.

Перейдем к графикам.
Откроем для ознакомления обзорный график, например за неделю, с большим количеством данных и посмотрим на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Обзорный график работы за неделю

Обзорный график работы за неделю

График, как график... Только температура системы в дневное время находится около максимальных значений, температура одного из отопительных контуров периодически оказывается сильно ниже уставки, да и как-то странно средняя температура ГВС среди недели поднялась на пару градусов, а насос загрузки бойлера в дневное время почти не выключается. Может это ФОК??? Хотя, не похоже...
Начнем с более простого - посмотрим почему не догревает отопительный контур до требуемой температуры. Выделим интересующий промежуток времени и уберем лишнее...

График работы отопительного контура 1

График работы отопительного контура 1

На графике видно, что температура подачи теплоносителя в отопительный контур (желтая кривая) периодически оказывается ниже требуемой температуры отопительного контура (зеленая линия). Соответственно, температура подачи в радиаторы (черная линия) не достигает требуемого значения даже при полностью открытом смесителе. На эти грабли наступает практически каждый инженер-наладчик, так как по умолчанию величина отступа между требуемой температурой отопительного контура и требуемой температурой котла (или модуля стратегии) составляет 5К, а нагрев включается при падении температуры в котле на 7К ниже требуемой (синия линия), что отлично видно на графике.

Рассмотрим следующий контур.

График работы отопительного контура 3 с BFU

График работы отопительного контура 3 с BFU

Довольно любопытная картина. Напоминаю, это контур работающий по комнатной температуре (BFU).
Можно выделить несколько временных отрезков и описать поведение на каждом из них.
Итак, от начала временной шкалы до 22:30 уставка требуемой температуры совпадает со значением, измеренным датчиком (не с температурой потока, почему — чуть ниже).
С 22:30 до 1:00 поведение соответствует описанию предыдущего графика.
С 1:00 до 7:00 — самая интересная картина. Врядли при полностью открытом смесителе температура подачи отопительного контура будет на столько отличаться от величины температуры общей подачи (если между ними нет протяженной магистрали, или плохо рассчитанной схемы обвязки). Скорее всего, имеет место быть некорректное измерение температуры, связанное с монтажом накладного датчика (отсутствие термопасты и (или) теплоизоляции). Соответственно, чем выше температура, тем больше разница между измеренным и фактическим значениями.
После 7:00 и до конца временного интервала графика — плавное снижение запроса и никаких особенностей.

Последний радиаторный отопительный контур с обратной связью по температуре помещения (BFU).

График работы отопительного контура 4 с BFU

График работы отопительного контура 4 с BFU

Ничего необычного для выключенного по команде BFU контура нет, кроме разницы температур теплоносителя в контуре (19°С) и BFU (25°С) и включенного насоса (защита от замерзания, установленная на +1°С). Думаю Заказчик и не догадывается о включенном насосе, а вот где висит BFU? Может быть на теплой стене, граничащей с котельной?

Наконец мы добрались до загадочного контура с названием «Вентиляция», переключенным в «ручной» режим. Он явно заслужил, чтобы его настройки увидели свет...

Конфигурация контура «Вентиляция»

Конфигурация контура «Вентиляция»

График работы контура «Вентиляция»

График работы контура «Вентиляция»

Интересно, кто-нибудь задумывался КАК он работает??? И как будет вести себя контроллер вентустановки, если теплообменнику вентустановки предложить ТАКОЕ??? Как в контуре, греющем приточный воздух (до -35°С бывает на теплообменнике без рекуператора в данной местности) может быть приоритет ГВС и «ночной» режим? Разве что уже удалось разморозить теплообменник и просто сохранились старые настройки.

А теперь, судя по всему, мы добрались до самого больного места всей системы отопления - ГВС.

График работы контура ГВС

График работы контура ГВС

Загрузка ГВС, как видно из графика, идет почти непрерывно в дневное время с очень малыми промежутками и останавливается передохнуть на некоторое время ночью вместе с насосом циркуляции. К сожалению, не обладая знаниями о составе оборудования и схеме его обвязки, очень сложно назвать причину такого поведения. Можно лишь констатировать недостаток мощности для нагрева.

Теперь о каскаде.
Мне кажется, что за время ознакомления (или, не дай бог, попытке разобраться) в вышеприведенном материале, совсем забыли о настройке модуля стратегии. Посмотрим к чему приводит параллельная работа котлов.

График работы каскада котлов

График работы каскада котлов

Обычно параллельное подключение котлов применяется при быстром запросе большой мощности, но при условии, что ее есть куда отвести, то есть при получении запроса на тепло, например, от теплообменника бассейна, то есть тогда, когда ступенчато и резко изменяется тепловая нагрузка.
В нашем случае целесообразность параллельного включения котлов сомнительна, тем более что такая схема ведет к дополнительным затратам электроэнергии (включение второго котлового насоса).
Фактически же получается, что при средней требуемой мощности около 30% (степень загрузки) при параллельном включении модуль стратегии подключает горелки на короткое время и выключает их. Минимальное время включенного состояния первой горелки (зеленые прямоугольники) на данном графике - 93 секунды, а количество переключений - 21 раз (11 выключений, 10 включений), что не очень хорошо сказывается на продолжительности жизни газовых клапанов и электродов розжига.
Настройка времени выбега насоса и температурного режима ведомого котла - это отдельная тема...
Но она частично попала и на наш график: если проследить за кривой температуры ведомого котла (темно-синяя кривая), то заметны почти горизонтальные участки - зоны выключенного котлового насоса.

Заключение.

Это лишь часть информации, которую можно извлечь из графиков работы котельного оборудования.
Мы старались максимально простым языком объяснить и донести ту часть информации, которая, в некоторой степени, может быть полезна пользователю. Безусловно, грамотный инженер разберется в настройках системы управления Buderus, если у него будет инструмент для решения данной задачи.
Именно такой инструмент - BWC4000, мы и предлагаем Вашему вниманию.

Автор: Техно-Лайн
Опубликовано:

Techno-Line
@ 2018

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой